P’tite recette : Crème brûlée à la fleur d’oranger

Pour 2 crèmes brulées, vous aurez besoin de :

– 20 cl de crème liquide
– 1 gousse de vanille
– 2 jaunes d’oeuf
– 40 g de sucre en poudre
– 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
– 2 cuillère à café de cassonade

  • Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
  • Fendre la gousse de vanille en 2 et la déposer dans une casserole avec la crème liquide.
  • Faire chauffer la crème sur feu moyen sans bouillir durant 3-4 minutes en remuant de temps en temps puis éteindre le feu.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ôter la gousse de vanille et verser la crème chaude sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
  • Ajouter les 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger.
  • Répartir la préparation dans 2 ramequins.
  • Verser un peu d’eau chaude dans un plat creux allant au four, y placer les ramequins et faire cuire durant 30min.
  • Laisser refroidir complètement à température ambiante puis placer au réfrigérateur durant 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrer chaque ramequin d’une cuillère à café de cassonade puis faire caraméliser très doucement au chalumeau puissance minimum.
  • Enfin, décorez de quelques amandes effilées et de feuilles de menthe.

Tadaaa !

Reste plus qu’à déguster…

crème brulée fleur d'oranger

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